Booking
   
   
   
 
Trentino
 

Festival della Polenta

Sabato 7 e domenica 8 Ottobre 2017
IL 7 e 8   OTTOBRE A STORO CI SARÀ DA LECCARSI I BAFFI! 
È PREVISTA UNA SFIDA ALL'ULTIMA TRISA TRA I 'POLENTÈR' DELLA VALLE DEL CHIESE
 

Un cookingshow live dove la Polenta viene cucinata in sei varianti lungo un itinerario del gusto che tocca le principali piazze del centro storico di Storo, per assaporare queste pietanze della tradizione locale e godere a pieno della genuinità di un territorio tra tradizione e autenticità. 

Le protagoniste:
  • la Polenta carbonera, molto ricca e saporita è un meraviglioso piatto unico che soddisfa l’intero fabbisogno calorico.

  • la Polenta di patate semplice e sobria ma altrettanto nutriente e gustosa, soprattutto se si bada alla quantità ed alla qualità degli ingredienti usati.

  • la Polenta macafana, piatto tipico che nasce a Cimego, un piatto unico, “povero” ma allo stesso tempo ricco degli elementi tipici delle nostre montagne: burro e spressa, a questo si aggiunge la cicoria raccolta nei campi.
  • la Polenta “cucia” piatto della tradizione contadina con burro di malga e formaggio di monte fuso dalle deliziose e stimolanti sfumature gustative
  • La polenta e rape piatto che nasce dal connubio con le Rape di Bondo, un alimento importante che veniva utilizzato come riserva alimentare nei mesi più freddi;
  • La polenta delle Streghe, con farina gialla di Storo, grano saraceno, formaggio di malga, cime di ortiche, burro, sale, castagne e... la pozione magica delle streghe, rigorosamente segreta; 

DOVE

Centro storico di Storo:

- Piazza Malfer
- Piazza Unità d'Italia
- Piazza Teresio Cortella
- Piazza Europa
- Piazza L. Grassi
- Piazza Francesco Cortella


QUANDO

Sabato 7 Ottobre

Dalle 9.00 alle 18.00 
Estemporanea di pittura nei borghi del Comune di Storo con i migliori pittori paesaggisti e con pittori in erba / Concorso di pittura per bambini della Scuola Primaria di Storo. Organizza: Il Circolo pensionati del Voi 

Ore 18.00 - Sala Riunione Cooperativa Agri90 Loc. Sorino - Storo 
ORO ROSSO, ORO BIANCO dal grano nostrano al frumento e ...oltre 
I produttori della tradizione e della montagna della Piana di Storo , della Valle del Chiese , del Trentino e del mondo .

Domenica 8 Ottobre

Dalle 10:00 alle 18:00:

Nelle varie piazze in esposizione:

LA CARNE E GLI INSACCATI TIPICI

I PRODOTTI CASEARI DEI NOSTRI ALPEGGI

LE ERBE OFFICINALI E IL PESCE DI MONTAGNA

LE DOLCEZZE DELLA VALLE DEL CHIESE

ESPOSIZIONE DI PRODOTTI LOCALI E DI ARTIGIANATO



Dalle ore 10:00 inizio preparazione Polente nelle varie piazze, esposizione produttori locali e laboratori creativi.Degustazione di pane fatto con la farina bianca di Storo 

Ore 11:00 saluto delle Autorità locali, presentazione della Giuria Tecnica "Festival della Polenta" .In piazza Europa Cristian Bertol, Chef ristorante Orso Grigio e più volte protagonista del "La Prova del Cuoco" presenterà il suo libro " 45 ricette di montagna"

Ore 12:00 presentazione delle varie polente alla Giuria Tecnica, degustazione e votazione

Dalle ore 12:00 alle 16:00
assaggi, degustazione e votazione popolare delle Polente aperti al pubblico tramite l'acquisto della tessera "Festival della Polenta" (degustazione di 9 polente, vino e acqua €15.00)

Prevendita tessere:
- Famiglia coop valle del chiese (punti vendita di Storo)
-  Consorzio Turistico valle del Chiese

Dalle 14:00 Caldarroste con i marroni di Storo, Darzo e Lodrone a cura dei castanicoltori Valle del Chiese ( INFO Agri 90 0465-686614) 
Laboratori didattici per bambini 
 
Ore 16.30
- Premiazione concorso "spaventapasseri in sagra"
- Premiazione Estemporanea di pittura 
- premiazioni del concorso "Festival della Polenta" e consegna del trofeo "La Ramina d'Oro
 
Ore 18.00 

Chiusura Festival della Polenta 

Durante tutta la giornata, animazione musicale, folcloristica e cori montani. Grandi ospiti i Quater Sauti Rabiesi

Con meteo non favorevole l'evento si svolgerà presso Storo E20 in loc. Piane


    SCARICA IL PROGRAMMA COMPLETO DELL'EVENTO


Richiedi Info